Prof. Dr. Sarlito Wirawan Sarwono

Oleh: Administrator | Sabtu, 29 Juni 2013 - 03:41:24 WIB | Dibaca: 1062 pembaca

Prof. Dr. Sarlito Wirawan Sarwono adalah Guru Besar Psikologi yang mendalami bidang Psikologi Sosial. Guru Besar yang juga seorang psikolog ini juga aktif pada berbagai organisasi, antara lain:

• APA (American Psychological Association)
  • ICP (International Council of Psychologists)
  • SPSSI (Society of Psychological Studies on Social Issues)
  • IPS (Ikatan Psikologi Sosial)
  • APsyA (Asian Psychological Association)
  • ASI (Asosiasi Sexologi Indonesia)

Kesibukan tersebut dilakukan Mas Ito, begitu Prof. Dr. Sarlito Wirawan Sarwono dipanggil, di samping tugas utamanya sebagai pengajar. Mata kuliah yang diajarnya antara lain Logika, Psikologi Perilaku Seksual, Psikologi Sosial, Psikologi Lintas Budaya di Indonesia untuk Sarjana S1 dan mata kuliah Seminar Proposal Tesis, Teori-Teori Psikologi Sosial, Aliran-aliran dan Teori-teori Psikologi untuk Sarjana S2. Guru Besar yang lahir di Purwokerto pada tanggal 02 Februari 1944 ini, diangkat sebagai Guru Besar Tetap pada Fakultas psikologi Universitas Persada Indonesia YAI pada tanggal 01 April 2009.

Riwayat Pendidikan

• Program doktor di UI dan University of Leiden. Disertasinya yang berjudul "Perbedaan Antara Pemimpin & Aktivitas dalam Gerakan Protes Mahasiswa" mengantarkan Mas Ito mengambil gelar doktor pada tahun 1978
  • Diploma in Community Development, University of Edinburg, Scotland pada tahun 1973
  • Sarjana S1 di Fakultas Psikologi Universitas Indonesia pada tahun 1968